Масленица—история
Масленица — красивый и весёлый праздник. Пришел к нам из далёкой древности сохранив свои традиции и обряды. Масленица это проводы зимы. Когда день становится длиннее ночи и вечерние сумерки отступают. Природа постепенно оживает и просыпается от надоевшей зимы и холодов. Все ждут приближения весны.
Наши предки, славяне, были язычниками, тогда ещё не было христианства. Они покланялись разным богам, а обряды и ритуалы для них имели большое значение. Все явления природы они одухотворяли.
С принятием христианства, на Руси стали отказываться от языческих празднований. Но славянский народ любил этот праздник с его обычаями и обрядами. Тогда Христианская церковь нашла компромисс, оставила празднование, обряды и традиции, но сдвинула дату и дала новое название — Сырная или мясопустная неделя. Поэтому в церковных календарях праздника «Масленица» нет. Теперь «Масленицу» стали отмечать 7 дней , а не 14 как раньше. Сразу после Масленичной недели начинается Великий пост. Точной даты у «Масленицы» нет, она начинается за 7 недель до Пасхи. С тех пор языческий праздник «Масленица» и Христианский Великий пост гармонично дополняют друг друга.
Одна из версии названия праздника «Масленица» в том, что на этой неделе можно есть только молочные продукты. Вот и пекли блины, и ели их с маслом.
А другая версия в том, что хотели замаслить, задобрить весну песнями, угощениями.
На масленицу существовали обряды, которые помогали прогнать зиму и помочь весне вступить в свои права. Да и настроение себе поднять, устали люди от зимней, долгой хандры.
Для этого проводились праздничные гулянья с песнями, устраивали разные игры. Катались на тройках, а кто и на санях с горы. Гуляли, пели, по гостям ходили. Устраивали снежные да кулачные бои. Молодые парни и девушки приглядывались друг к другу, знакомились.
На масленицу обязательно делали соломенное чучело, ростом с человека. Обряжали его в цветную женскую одежду, набивали во внутрь соломой. Эта соломенная красавица, символизировала зиму, её потчевали блинами и выгуливали по улицам. Сажали на высокий шест и возили на санях по всему селу. А в конце праздника провожали за село, что и обозначало проводы зимы.
А самое главное угощение на Масленицу это блины. Вкусный, круглый блин— символ солнца. Блины пекли помногу,те кто по богаче, начинали печь блины с понедельника и всю неделю, кто беднее, со среды. А каждый блинный день был особенный
Понедельник — «встреча». Делали чучело с утра, носили его по улицам, катались с горки, готовили сладкие угощения.
Вторник — «заигрыш».
Среда — «лакомка».
Четверг — «разгуляй».
Пятница — «тёщины вечера».
Суббота — «золовкины посиделки».
Воскресенье — «прощённый день». Близкие и родные просят друг у друга прощенье. А чучело зимы провожают за село и сжигают.
Творожно-сливочная
Ингредиенты:
● 250 г творога;
● 100 мл простых сливок;
● 4 ст. л. молочка;
● 3 ст. л. изюма.
Творог смешать с молоком до кремовой консистенции. Посахарить и добавить изюм. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Намазать блины, получившимся творожно-сливочным кремом и подать на стол.
5 комментариев
С началом Масленицы вас! Напечем блинчиков с разными начинками, я уже два раза пекла, не дождавшись этой недели ))
И вас с праздником Масленицы!!! Вкусных вам блинов, танцев и песен веселых в эти дни))
Спасибо за вкусняшку! В эти дни нашла столько отличных рецептов блинов! Можно печь и наслаждаться разными вкусами блинов целый год!
Жаль что масленица всего неделю и все методы и начинки не успеешь использовать)) Действительно сейчас каких только рецептов не встретишь!!!
Очень познавательная статья. А я историю масленицы и не знал. Теперь буду в курсе.