Полезные свойства чернослива
Я всех приветствую на своем блоге и хочу с вами сегодня поговорить о черносливе и разложить по полочкам все его полезные свойства. И так кому интересно- всем приятного чтения:
Чернослив— это сушенная слива, в сушенном виде сохраняются все полезные вещества свежего фрукта. Полезные качества чернослива очень трудно переоценить, ведь плоды этого растения богаты витаминами А, С, В и РР. Кроме этого, в состав чернослива входят пектины и органические кислоты, сахариды, клетчатка, калий, натрий, магний, фосфор и железо. При этом свои лекарственные свойства чернослив полностью сохраняет и в сушенном виде, потому в наши дни его успешно используют для лечения различных заболеваний.
В первую очередь речь идет о проблемах желудочно-кишечного тракта. Если каждый день съедать по несколько плодов чернослива, то нормализуется кислотность желудка, можно избавится от гастрита и язвы, а также привести в норму работу кишечника.
Наряду с полезными свойствами чернослив имеет и противопоказания, забывать о которых не стоит. Данный вид сухофрукта имеет большую калорийность, и поэтому при сахарном диабете и ожирении его стоит употреблять в строго ограниченном количестве. Противопоказан и при грудном вскармливании, поскольку способен привести к расстройству желудка.
Если говорить далее о черносливе, нельзя пройти мимо лечебных свойств. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.
• полезен при простудах, для укрепления иммунитета.
• повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
• так же благодаря наличию калия, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.
Особенно ценится чернослив домашнего приготовления. В таком продукте можно быть уверенным. Помните чернослив- это собранная спелая сушенная слива. И если вы с дерева снимите ее не спелой, то чернослив получится не сладким и не вкусным. Благодаря всем своим полезным свойствам, чернослив широко используется и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него делают компоты, его используют в мясных блюдах, а также при приготовлении десертов.
Покупая чернослив на рынках, внимательно рассматривайте сам сухофрукт. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. а вот коричневый оттенок показывает значительные нарушения при обработке плодов. Такой чернослив теряет свои полезные свойства и витаминный-минеральный состав.
Будьте очень внимательны при выборе чернослива в магазине или на рынке. Оставляйте свои комментарии и отзывы, часто ли вы употребляете чернослив?. С уважением Дарья
10 комментариев
У моей мамы чернослив — центровая ягода. Чего она только с ним не готовит, начиная с салатов и, заканчивая, тортиками.
Да Александр с чернослива можно приготовить все что угодно))))
По большей части, я люблю чернослив просто жевать. Можно и ежедневно. По этой причине в моем холодильнике всегда находится стратегический запас этих фруктов.
Наталья это замечательно когда в вашем рационе всегда присутствуют такие витамины!!!! Ведь это очень полезно для нашего организма!!!
Так вот почему я так обожаю чернослив!
Чернослив и я очень люблю. Часто кладу в утреннюю овсянку, салат с черносливом делаю. В этом году у меня в саду сливы много будет, попробую сама насушить.
Хочу среди дифирамбов и славословий безусловно замечательному и полезному черносливу добавить «ложку дегтя», хотя те к кому это относится и сами наверняка в курсе.
Чернослив провоцирует почечные колики, поэтому противопоказан при мочекаменной болезни почек.
А в остальном полностью согласна-очень вкусно и полезно!
Я чернослив люблю с детства. Помню, как дедушка сушил чернослив в саду. Была специально вырыта яма, где он сжигал какие- то (сейчас уже не помню) ветки деревьев, сушил не сетке чернослив и окуривал чудесным дымком,.. Вкуснотища!
Очень интересные старые методы, никогда не слышала о таком методе от своих родственников!!!
Спасибо, я тоже люблю чернослив, но натуральный купить трудно: весь лоснится от обработки чем-то. Ем осенью свежий, замораживаю в морозилке.