Полезные свойства чернослива

                     Полезные свойства чернослива

Я всех приветствую на своем блоге и хочу с вами сегодня поговорить о черносливе и разложить по полочкам все его полезные свойства. И так кому интересно- всем приятного чтения:

Чернослив— это сушенная слива,  в сушенном виде сохраняются все полезные вещества свежего фрукта. Полезные качества чернослива очень трудно переоценить, ведь  плоды этого растения богаты витаминами А, С, В и РР. Кроме этого, в состав чернослива входят пектины и органические кислоты, сахариды, клетчатка, калий, натрий, магний, фосфор и железо. При этом  свои лекарственные свойства чернослив полностью сохраняет и в сушенном виде, потому в наши дни его успешно используют для лечения различных заболеваний.

В первую очередь речь идет о проблемах желудочно-кишечного тракта. Если каждый день съедать по несколько  плодов чернослива, то  нормализуется кислотность желудка,  можно избавится от гастрита и язвы, а также привести в норму работу кишечника.

Наряду с полезными свойствами чернослив имеет и противопоказания, забывать о  которых не стоит. Данный вид сухофрукта  имеет большую калорийность, и поэтому при сахарном диабете и ожирении его стоит употреблять в строго ограниченном количестве. Противопоказан и при грудном вскармливании, поскольку способен привести к расстройству  желудка.

полезные свойства чернослива

Если говорить далее о черносливе, нельзя пройти мимо  лечебных свойств. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.
• полезен при простудах, для  укрепления иммунитета.
• повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
• так же благодаря наличию калия, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Особенно ценится чернослив домашнего приготовления. В таком продукте можно быть уверенным. Помните чернослив- это собранная спелая сушенная слива. И если вы с дерева снимите ее не спелой, то чернослив получится не сладким и не вкусным. Благодаря всем своим полезным свойствам, чернослив широко используется и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него делают компоты, его используют в мясных блюдах, а также при приготовлении десертов.

Покупая чернослив на рынках, внимательно  рассматривайте сам сухофрукт. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. а вот коричневый оттенок показывает значительные нарушения при обработке плодов. Такой чернослив теряет свои полезные свойства и витаминный-минеральный состав.

Будьте очень внимательны при выборе чернослива в магазине или на рынке. Оставляйте свои комментарии и отзывы, часто ли вы употребляете чернослив?. С уважением Дарья

 

Comments

  1. Наталья

    По большей части, я люблю чернослив просто жевать. Можно и ежедневно. По этой причине в моем холодильнике всегда находится стратегический запас этих фруктов.

  2. Александра

    Хочу среди дифирамбов и славословий безусловно замечательному и полезному черносливу добавить «ложку дегтя», хотя те к кому это относится и сами наверняка в курсе.
    Чернослив провоцирует почечные колики, поэтому противопоказан при мочекаменной болезни почек.
    А в остальном полностью согласна-очень вкусно и полезно!